20:53 

Марат Сафин

Natik024
"лучший способ избавиться от боли-сосредоточиться на мелочах" Чак Паланик
Вот и закончил карьеру мой любимый теннисист Марат Сафин.
Как к этому относится?Не знаю.Самые ярые поклонники расстариваются,что больше не увидят его на корте.Журналисты уже года 2 кричат "Уходи!Пусть тебя запомнят в лучшей форме"
К ним относились по-разному.Кто-то его обожал,кто-то ненавидел,кто-то считал раздолбаем,а другие-саммы талантливым.Особо впечатлительные особы вздыхали по нему ночами и мечтали выйти за него замуж.
Для меня он всегда будет лучшим и любимым теннисистом.
Ты лучший,Марат.Спасибо за все втои победы,поражения,мат на корте,спущенные штаны,сломанные ракетки,чувство юмора и просто гениальную игру!

Я не буду писать сама.Позволю себе взять материал из блога Илиь Минского о теннисе,ибо могу подписаться под каждым словом.

Мой Сафин

Ему спеты тысячи од и посланы тысячи проклятий. Одних упоминание его имени приводит в ярость, других – заставляет улыбаться. Кто-то называет его повесой и лентяем, а кто-то, глядя на него, отдал в теннис своего сына. У каждого, кому не чужд этот вид спорта, есть свой Марат Сафин.
Я не исключение. Мой Сафин бывал разным, но с ним никогда не было скучно. Ведь мой Сафин…
Сенсационный
Большой теннис знал много неожиданных чемпионов и почти чемпионов, однако то, что сотворил в 2000 году Марат все равно стоит особняком. Победа 20-летнего парня над лучшим теннисистом мира на его территории в финале US Open, одержанная в атакующем, агрессивно-доминирующем ключе – такое не забывается. Никогда.
Непосредственный
После той самой великой победы над Питом Сампрасом Марат был приглашен на растерзание Дэвиду Леттерману, культовому американскому шоумену, ведущему одну из самых популярных ТВ-передач в Штатах – Late Show with David Letterman. Частенько бывало так, что гость Леттермана лишь оттенял блеск хозяина студии – с Сафиным вышло совсем по-другому. Самое ценное при этом то, что, похоже, Марат даже не отдавал себе отчет в том, что «съедает» собеседника – он просто был самим собой.
Впоследствии на одном из фан-форумов Леттермана довелось прочитать шутливо-ироничный пост на предмет, дескать, а Дэйв-то – красавец, держался молодцом! По-моему, комментарии излишни.
Ненормативный
«Марат, б…, первую подай!!!» Этот отчаянный крик, разнесшийся над ареной имени Рода Лэйвера в полуфинале Aus Open-2004, в котором Сафин бился с Агасси, имеет все шансы попасть в хит-парад самых знаменитых высказываний российских спортсменов в новейшей истории. Он произвел такое впечатление на честную публику, что одно из самых уважаемых ежедневных печатных изданий страны на следующий день вышло именно с такой передовицей.
Лучший друг судей
Знаменитый диалог о делах судейских с рефери Паскалем Марией во время матча 3-го круга Aus Open-2007 против Энди Роддика уже давно ушел в народ. Не раз и не два, даже безотносительно тенниса, доводилось слышать о том, что кто-то «сидит там с сигарой, парой девочек и ничего не смыслит в своем деле, да и вообще ему все по барабану». Классика.
Лучший друг ракеток
В уже упомянутом выше шоу Леттерман не преминул покружиться коршуном вокруг любви Сафина к крушению ракеток.
Д.Л. – Когда ты ломаешь ракетки, это помогает тебе концентрироваться или же, напротив, рассеивает твою энергию?
М.С. - Э-э, понимаете, со сломанными ракетками есть всего одна проблема: мне приходится платить за них штраф (смех в зале).
Д.Л. (с деланным удивлением) – Неужели? Тебя штрафуют за это?!
М.С. – Вообще-то нет. На самом деле мне говорят: «Спасибо, у тебя отлично получается» (хохот в зале). Сначала я ломал примерно 15 ракеток за 4-5 месяцев – толку было мало. Сейчас за полгода ломаю где-то на 20 больше – и, знаете, начало помогать! (хохот в зале)
Уставший
«Я устал от тенниса и всего, что с ним связано». Именно таким был основной лейтмотив высказываний Марата, начиная с конца 2008 года. Он и правда иногда выглядел смертельно уставшим. Помню, после какого-то матча на Кубке Кремля-2008, выйдя из пресс-зала, он, тяжело ступая, направился вниз по коридорам – прямиком к подтрибунным помещениям – и натолкнулся на мужчину с сыном лет 12. Мужчина бросился к Сафину с просьбой не отказать его сыну в совместной фотографии… Марат тяжело вздохнул, но таки положил пацану руку на плечо – снимай, мол. Интересно, обратили ли потом отец с сыном внимание на выражение лица теннисиста, на котором сквозь улыбку мелькало что-то вроде «Пожалуйста, оставьте меня в покое…»?
Мысль об интервью, проскользнувшую у меня в тот момент, когда я увидел его, идущим по коридору без сопровождения, пришлось загнать обратно. Зря? Может быть, но тогда мне казалось, что я поступил правильно.
Прямой
В любом виде спорта есть люди, которые говорят то, что думают, не особенно заботясь о том, как к этому отнесутся другие. Сафин – как раз из таких.
- Теннису не нужна Олимпиада, да и ей теннис не нужен.
- Уимблдон? Почему я должен любить турнир, на котором не уважают игроков? Они так к нам относятся, значит и мы должны отвечать им той же монетой. В конце концов, это не лучший турнир «Большого шлема».
- Если бы я все время думал о теннисе, ложился бы спать и просыпался с мыслями о нем, то давно сошел бы с ума.
- Мне не нравится современное искусство – то, что можно смотреть только будучи на грибах или чем-то в этом роде. Видели картины Малевича, эти квадраты? Ну и объясните мне, что это такое?!
- Я не гей! Покажите мне хоть одного нормального парня, который бы не любил женскую компанию! С природой же невозможно бороться, не так ли?
- Вы считаете меня клоуном? Я теннисист. Хотите увидеть клоуна – идите в цирк.
- (После небольшого спарринга со знаменитым в прошлом теннисистом Марком Россе) Какое впечатление от Россе? Старый он стал…
- (После эпизода на «Ролан Гаррос»-2004 – см.видео под текстом) Я выиграл потрясающее очко, и по этому поводу мне захотелось приспустить шорты. Что в этом такого?! За что меня наказали? Похоже, некоторым просто хочется убить теннис как игру…
Самая же главная - точнее, наиболее показательная - фраза Марата была сказана им после победы над Сампрасом. Его тогда спросили, отдает ли он себе отчет в том, что только что победил лучшего из лучших и, возможно, теперь имеет все шансы обойти его. Марат ответил: «Мне не нужно добиваться того же, что и Пит – достаточно будет и половины»…
P.S. После феерического полуфинала Aus Open-2005, в котором Сафин и Роджер Федерер выдали один из лучших матчей в истории тенниса, по России пошла гулять легенда. Многие ее слышали, но для тех, кому вдруг не довелось, позволю себе ее напомнить.
Однажды теннисный бог решил раздать игрокам таланты. Повесил объявление в Интернете и уселся ждать. И вот раздается стук – на пороге Энди Роддик. «Что ж, ты пришел первым, и я дам тебе первое, что делает каждый теннисист в игре – подает. Ты будешь обладать лучшей подачей в мире», - сказал бог. «Спасибо», - ответил A-Rod и ушел. Следом в офис влетает Ллейтон Хьюитт, весь такой непоседливый и энергичный. «А ты большой живчик, - заметил бог. – Так будь таким же и на корте! Отныне я дарую тебе скорость и подвижность, каких нет ни у кого из твоих соперников».
Затем пришел Давид Налбандян. «Ух, какой амбал!» – подумал бог и наградил Давида мощнейшим ударом с задней линии.
Суд да дело, теннисисты приходили и уходили, получая кто выносливость, кто игру у сетки, кто игровой интеллект, кто что еще… Наконец, в дверь аккуратно постучал еще один человек. Створки открылись – а там Роджер Федерер. «Поздновато ты, Роджер. Я уже все раздал», - сказал бог. «Как же так, я же видел объявление, пришел по нему, ты обещал!» – воскликнул РоФед. Вздохнул бог и сказал: «Ок, давай смотреть. Остался у меня кусочек подачи, скорости вот тоже завалялось немного, а интеллект, видать, такой тяжелый оказался, что многие выронили почти все, что несли. В общем, бери всего понемногу, а там смотри сам. Получится соединить воедино и развить – будешь лучше всех, не получится – значит, не судьба». Роджер кивнул благодарно и ушел.
Наступил вечер, и бог собрался уходить. Собрал вещи, выключил свет, направился к двери, как распахивается она мощным пинком… «Кто это?!» – возопил бог. «Это же я, Марат!» - заявил веселый Сафин, который только что вернулся с дня рождения от друзей. «Так, извини, но я уже ухожу», - отрезал бог. «Ну подожди, не сердись. Ну, опоздал, бывает! – уговаривал его Марат, задевая столы и стулья. – Вот, давай я тебе анекдот свежий расскажу!»
Уболтал Сафин бога, и просидели они за анекдотами, прибаутками, да беседами веселыми до самого утра. В конце концов опомнился бог: «Так, совсем ты мне голову заморочил! И что мне с тобой делать прикажешь?» «Не знаю, тебе решать…» - ответил Марат. Посмотрел на него бог - и улыбнулся. «Эх, нравишься ты мне, парнишка. Вот скажи, любишь ты теннис?» - «Когда – нет, когда - да», - ответил Сафин. – «Вот когда - нет, ты будешь на корте таким, каким пришел сюда вчера. Когда – да, ты будешь мной».

Спасибо за то, что иногда ты и правда был им, Марат.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

There'll be a miracle when you believe

главная